PeG Design | Ristrutturazione di una casa colonica in Mugello
309
single,single-portfolio_page,postid-309,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,qode-child-theme-ver-1.0.0,qode-theme-ver-10.0,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive

About This Project

Abbiamo ristrutturato un vecchio fienile nella campagna del Mugello, curandone gli aspetti di progettazione, direzione lavori, tecniche di risparmio energetico e arredo.

La ristrutturazione ha portato alla creazione di due appartamenti, uno di circa 60 mq l’altro di 90 mq distribuito su due livelli. All’esterno abbiamo mantenuto la conformazione del vecchio fienile, con i tipici mattoncini rossi in facciata, che creano un gioco di trafori, la finestrella ad arco e le dimensione della struttura precedente.

La progettazione è stata studiata per avere un risparmio energetico massimo, dalle finestre con doppio vetro, basso emissivo, alla decisione di fare il cappotto esterno di 8cm. Per l’intonaco è stato scelto la biocalce, adatta esteticamente anche per la granulosità che si sposa bene ad una casa in campagna.

Sono stati posizionati sul tetto pannelli solari per l’acqua calda sanitaria e pannelli fotovoltaici per la fornitura di energia elettrica. Abbiamo creato un vano tecnico in cui vi è la caldaia a biomassa, che ha risolto la problematica del mancato arrivo del gas nella zona, un boiler e tutta la centralina degli impianti L’abitazione è in classe A.

La Progettazione dell’interno è stata scelta moderna, semplice e funzionale sfruttando bene ogni spazio.Le travi del nuovo tetto sono in lamellare che abbiamo scelto di dipingere con impregnante all’acqua bianco, cosi da donare luminosità alle stanze ma da non perdere le venature del legno che rendono l’ambiente accogliente. La pavimentazione, uguale in ogni stanza,è di formato 60×60 in gres porcellanato color avorio. Per rompere il candore dell’ambiente,  per il piano superiore abbiamo scelto una palette di colori di un viola intenso, ripreso nelle mattonelle fatte a mano del rivestimento della cucina, dalla pavimentazione nel piccolo bagno, in qualche complemento di arredo e nella parete su cui appoggia il divano. Per il piano inferiore, che invece ospita le camere, abbiamo scelto toni più neutri e calmanti come il grigio perla, luminoso e versatile, e il color indaco. L’ Arredamento si alterna di oggetti di design scelti con cura e re-fresh di oggetti vecchi, ridipinti e portati a nuova vita.

Per il pavimento delle scale abbiamo optato per un gres grigio scuro di formato 30x90cm in modo che la sua larghezza coprisse l’intero scalino e non fossero necessarie le fughe. Le scale sono evidenziate da un’ illuminazione pensata con piccoli faretti a led, posizionati sulla parete, che illuminano gli scalini creando una luce puntuale.

Riportiamo qualche foto della ristrutturazione svolta , che abbiamo sintetizzato in questi piccoli accenni.

Date
Category
Ristrutturazioni
Tags
classe A, Design, Fienile, re-fresh